Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Валентин Козлов

Возраст - не помеха

 

В канун Дня пожилого человека на стадионе «Спартак» города-курорта Геленджик в торжественной обстановке в кругу спортивной общественности нашему земляку, ветерану труда, ветерану восстановления города Калининграда, почетному строителю Калининградской области Валентину Павловичу Козлову были вручены удостоверение за подписью министра спорта РФ и Золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО Министерства спорта РФ XI ступени. На церемонии присутствовал и.о. председателя совета ветеранов войны, труда и спорта, мастер спорта СССР международного класса Юрий Борисович Чирков из Москвы.

В свои 77 лет, уже в достаточно преклонном возрасте, находясь на отдыхе на Черноморском побережье Кавказа, Валентин Павлович решил сдать норматив  ГТО, а  в него  входят: бег на 2 км, смешанное пересечение местности на 3 км, качание пресса, отжимание от стула, поднимание туловища из положения лежа на спине, плавание, упражнения на гибкость. Наш земляк не только выполнил нормативы, но и достиг более высоких результатов, позволяющих ему претендовать на «золото». Тем самым он подтвердил свою высокую готовность быть полезным своей Родине, нашей России, янтарному краю.

По приезде домой друзья, знакомые, сослуживцы, ветераны-строители Калининграда поздравили юбиляра не только с высокими спортивными достижениями, а также и с 60-летием начала его трудовой деятельности.

Работать Валентин Павлович начал 17-летним подростком в далеком 1957 году после окончания средней школы рабочим-фрезеровщиком. Три года - работа на заводе, затем три с лишним года - служба в армии и пять лет - учеба в институте. После окончания института снова трудовая деятельность на производстве, но уже в качестве инженера. Работал на Урале, обустраивал нефтегазовые месторождения в Пермском крае, Туркмении, Иране. Оказывал посильную помощь и принимал участие в восстановлении после землетрясения городов Спитак и Ленинакан в Армении, ликвидации последствий наводнения в г. Крымске на Кубани. Прошел все ступеньки трудовой иерархии от рядового инженера, главного инженера до руководителя строительной организации и руководителя хозрасчетного отделения научно-проектного производственного объединения.

Принимал участие и в строительстве многих промышленных и гражданских объектов Калининграда и области, в числе которых - Дворец спорта «Юность», Дом быта, здание «Рембыттехники», Калининградские объединенные очистные сооружения, очистные сооружения курортной группы городов и другие. Работал и учился под руководством таких корифеев и зубров строительного производства, как заслуженные строители России А. Г. Ильин, А. С. Войтов, а также В. П. Глушков, С. И. Сегаль и другие.

Свой многолетний производственный опыт в строительстве В. П. Козлов обобщил в брошюре «Декоративные штукатурки на стройках Калининграда» и других изданиях, а статьи, посвященные разработанным и внедренным им установкам для приготовления суперпластификатора из отходов промышленного производства, новым безвибрационным технологиям укладки бетонной смеси, прогрессивным технологиям подводного бетонирования с применением высокопроизводительного комплекса оборудования, высокоточным приборам и устройствам для зондирования грунтов, были опубликованы во многих научно-технических журналах.

Совмещая работу, учился в аспирантуре. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Валентин Павлович Козлов долгие годы работал в научно-исследовательском институте проблем научно-технического прогресса в строительстве, где прошел путь от старшего научного сотрудника до директора филиала института. Разрабатывал и внедрял новые прогрессивные технологии в строительное производство. Часто выступал с лекциями перед рабочими и ИТР по научно-техническим вопросам.

Сейчас почетный строитель Калининградской области, ветеран восстановления города Калининграда Валентин Павлович Козлов на заслуженном отдыхе. Занимается спортом, как говорится, для души, для здоровья, особенно большое внимание уделяет плаванию. Им поставлена цель - к 80-летнему юбилею сдать норматив на спортивный разряд по плаванию.

Так держать, ветеран! Это хороший пример детям, внукам, всему молодому поколению, и возраст здесь - не помеха.

 

Мария Волчек

http://www.kaliningradka.ru

 
вверх