Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Александр Ярошук

Во вторник мэр Калининграда Александр Ярошук пообщался с прессой и ответил на накопившиеся у журналистов вопросы. В частности, прессу интересовало мнение главы города по поводу поручения губернатора Антона Алиханова о приостановке вырубки деревьев в Калининграде.

- Вопрос губернатор ставит правильно, - заявил Ярошук. - Я просто три недели назад давал своему заместителю, исполняющему обязанности председателя комитета городского хозяйства, задание встретиться с общественностью, доработать тот документ, который есть в поручениях еще с того года. Дело в том, что мы выдаем порубочные билеты, а их потом не контролируем. То же самое и по компенсационной высадке. Это же у нас не первая волна высказываний о том, так или не так обрезали деревья. По ГОСТу и по нормативам существующим ты по-другому не можешь обрезать. Если есть нарушение ГОСТов и нормативов, то это неправильно. Но вообще-то мной было поручено начать диалог с общественностью. То, что диалог не начат – это безответственно.

Ярошук вспомнил, что его бывший заместитель Сергей Мельников вел диалог более грамотно, мэр даже заявил, что его реакция, как жителя, на повальную обрезку и вырубку деревьев в Калининграде была бы такой же.

- Я, почитав, тоже бы возмутился: «Что за власти такие негодяи и сволочи, обрезают и режут с утра до вечера везде здесь в городе. Вот просто злодеи какие-то стоят с пилами, только и ждут, как бы что-нибудь срезать», - заявил Ярошук. - Такое впечатление создали. А это почему? Потому что не общаются с общественниками, с населением. Я тут согласен с губернатором, сначала нужно каждый шаг свой показать, показать прозрачность своих действий. К сожалению, этого не было сделано. Мы работы приостановили, сейчас разбираемся по каждому случаю, потому что исполняющий обязанности (Владимир Машков – Ред.) не справился, сейчас будем делать выводы. Сейчас человек учится, ошибки бывают у каждого.

Ярошук также добавил, что в 99 процентах случаев вырубок вопрос об их качестве будет снят.

 

Фонтан напросился

 

Далее глава города прокомментировал подготовку к сооружению фонтана перед Домом культуры моряков.

- Это хорошая идея, фонтан там напрашивается, потому что участок у ДКМ отдали как раз под благоустройство, - заявил Ярошук.

Журналисты напомнили мэру о заседании градостроительного совета, проходившем в ноябре 2015 года, где архитекторы высказали свое мнение о том, что фонтан они хотели бы видеть у ДКМ в последнюю очередь. В числе критиков был архитектор Олег Васютин.

- Вы знаете, на самом деле, это же мнение Васютина, - сказал мэр. - А мое мнение – что там очень неплохо бы смотрелся фонтан. Васютин с населением не общается, а мы больше общаемся, в том числе и ваш покорный слуга больше знает нужды населения. Были просьбы, народ, который там живет, высказывался, что неплохо было бы установить фонтан. Они летом там гуляют, в жаркие месяцы хочется у фонтана провести время.

 

Вандалы снова «гадят»

 

Не смог Александр Ярошук удержаться и от комментариев по поводу учащения случаев вандализма. Мэр также привел примеры, обнаруженные им лично, в частности он пожаловался на вандалов, разбивших новые остановки в центре города.

- Заказали сейчас все стекла, - злился мэр. - Это процесс очень длительный. Вот сейчас проезжал утром, а потом пошел пешком по Ленинскому проспекту, а там взяли, негодяи, только свежесделанные фасады разрисовали. Ну что вы за люди, а? Калининградцы, как вам не стыдно, тем, кто занимается этим делом? Ну не понимаю, для чего вы все это делаете? Мы тут все стараемся, последние деньги из бюджета вкладываем. На деньги, реально, ваших родителей, которые с утра до вечера работают и платят налоги, мы пытаемся город украсить, а вы его гадите.

- Так остановки отремонтируют? – спросили журналисты.

- Их сейчас сделают, а потом их опять побьют. У нас опять публичные процедуры начнутся, и мы не успеваем к чемпионату мира отремонтировать. Гости приедут, а у нас опять разбито все будет, - добавил Ярошук.

Тем не менее, мэр признался, что часть стекол заменят уже сейчас, там, «где сильно разбито». Также Ярошук заявил, что на антивандальные стекла в бюджете денег нет.

 

VIP-билеты на ЧМ-2018

 

В конце встречи с прессой Александр Ярошук признался, что успел купить VIP-билеты на все калининградские матчи ЧМ-2018.

- Я купил билеты на все четыре матча, и нормально себя чувствую, - заявил мэр.

- Через лотерею? – удивились журналисты.

- Ну зачем? Есть VIP-билеты. Они, конечно, дорогие, спорить не буду, - хитро улыбнулся Ярошук.

Тут же Александр Ярошук рассказал, за кого собирается болеть.

- За Англию, это интересно. За сербов однозначно.

- Потому что православные? – переспросили журналисты.

- И православные, и вообще братушки наши. Потом, конечно, за Испанию, - ответил Ярошук. - Но главное тут действие и тот праздник, который будет. Его сравнить не с чем. Большинство калининградцев, в том числе и я, на чемпионате мира не были. Я вот только слышу от тех людей, которые ездили. Но они все говорят, про энергетику, которая витает везде. На каждой улице и в каждом городе, где проходит чемпионат. Ну а на стадионе это максимальная энергия.

 

Иван Марков

Фото: Источник

https://www.kaliningrad.kp.ru

 
вверх