Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Олег Копылов

Он преобразил главную площадь столицы янтарного края

 

Сначала был храм. В 1995-м объявили конкурс на проект будущего Кафедрального собора Христа Спасителя. Долго, непросто принималось решение о возведении храма на площади Победы. Это теперь кажется, что он был там всегда. Тогда же такое решение казалось чуть ли не архитектурной революцией. Не говоря уже об идеологической стороне.

Немало пришлось поспорить и выбирая среди проектов. В итоге самым подходящим был признан вариант, который представил Олег Копылов. Лишь в 1991-м он переехал к нам из Ташкента. Однако именно этот «варяг» лучше всех местных прочувствовал, каким должен быть храм на площади Победы. Кстати, багратионовская церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которая нравится даже атеистам, – тоже проект Олега Вадимовича.

Строительство собора шло медленно, но неуклонно. И чем дальше, тем яснее становилось: с площадью тоже надо что-то делать. Однако где взять на это средства? Ни у города, ни у области таких денег не было. А чтобы просить у центра, нужен весомый повод.

Поводом стало 750-летие Калининграда. «Наверху» решили отметить юбилей по высшему разряду, выделив соответствующие финансы. И в том числе – на реконструкцию площади Победы. В 2004-м был объявлен конкурс. И вновь победил Копылов, получив почётное, но чрезвычайно ответственное право переформатировать это пространство.

Многие критиковали его тогда, многие критикуют поныне. В нынешней площади Победы действительно не всё удачно. Однако если брать в целом – это как небо и земля. Былой неуютный плац, который норовили быстрее миновать, стал местом паломничества. Серое пространство, раньше годное лишь для демонстраций да митингов, преобразилось, притягивая не только туристов, но и горожан. У старой площади началась новая жизнь. И вдохнул её Олег Вадимович Копылов, которого мы в рамках своего проекта выдвигаем на звание «Человек года-2004».

* * *

Уважаемые читатели, свои предложения по «Человеку года» можно присылать по почте (наш адрес: 236000, Калининград, ул. Карла Маркса, 18) или на электронный адрес: 70@kaliningradka.ru. Подведение итогов состоится в декабре – в рамках празднования 70-летия «Калининградской правды».

 

Фото

Калининградская Правда

 
вверх