Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Юрий Сафонов

«Мы судим не людей, а законы»

 

25 апреля исполнилось 15 лет со дня образования Уставного суда Калининградской области. Председатель этого органа власти Юрий Сафонов ответил на вопросы корреспондента «Комсомолки»

 

Способ правовой защиты

 

- Юрий Михайлович, Уставный суд Калининградской области работает в регионе уже три пятилетки. Но до сих пор многие калининградцы имеют смутное представление, какие дела он рассматривает…

 

- Мы рассматриваем региональное законодательство на соответствие его Уставу Калининградской области. Словом, судим не людей, а законы. За 15 лет по запросам лиц и организаций, имеющих право на обращение в Уставный суд, вынесено более 800 решений.

Поводом к разбирательствам является противоречие или коллизия норм в законодательстве, которое приводит к нарушению прав граждан. К примеру, жительницу Калининграда городские власти отказались признать малоимущей, посчитав стоимость зарегистрированной за ней БМВ 1986 года выпуска. По их прикидкам, машина «потянула» на 2,1 миллиона рублей при реальной ее стоимости на рынке максимум в 80 тысяч. Как выяснилось в ходе разбирательства, в региональном законе «О порядке признания граждан малоимущими..» оценка автомобиля была «привязана» к ставке транспортного налога. Поэтому при расчете и получались такие большие суммы. Мы признали этот пункт несоответствующим Уставу области.

При этом далеко не все граждане знают, что у них имеется такой способ защиты нарушенных прав. Безусловно, судебная реформа сыграла свою положительную роль, и правосознание населения выросло за последние годы. Тем не менее, люди часто не понимают, что Уставный суд не занимается частными гражданско-правовыми спорами и установлением конкретных юридических фактов. Это компетенция мировых судей или судов общей юрисдикции.

 

Решения обжалованию не подлежат

 

- Один из типичных примеров вашей правоприменительной практики. Калининградка могла обжаловать оценку автомобиля и в суде общей юрисдикции. Получается, что Уставный суд дублирует функции федеральных судов?

 

- Нет, не дублирует. В суде общей юрисдикции женщина могла оспорить только конкретный юридический факт – оценку автомобиля. А Уставный суд, признавая правовой акт не соответствующим Уставу области, восстанавливает законность и справедливость не только в отношении заявителя, но и всех граждан, на которых распространяется действие оспариваемой нормы. А это сотни, порой, тысячи жителей региона. За годы нашей работы вынесен ряд решений, касавшихся вопросов социальной поддержки ветеранов труда, молодых семей, детей-инвалидов и других категорий граждан. Это, согласитесь, немало.

Кроме того, у нас имеются и другие направления деятельности. Уставный суд дает официальное толкование положений Устава области, дает заключения по проектам региональных уставных законов о внесении изменений в Устав области. Так что работы у нас достаточно. Тем более что по закону наши решения окончательны и обжалованию не подлежат. Это налагает на нас двойную ответственность. Чтобы исключить судебную ошибку, решение принимается коллегиально – тремя судьями.

 

- Может ли стать предметом рассмотрения в Уставном суде такая ситуация: под Калининградом под застройку вырубается сосновый бор. Застройщики ссылаются на постановление мэра города 1993 года. Чиновники попытались приостановить строительство, но в районном суде и арбитраже проиграли. Есть ли шанс ли признать это постановление несоответствующим Уставу области?

 

- По закону «Об Уставном Суде Калининградской области» судьи не имеют права комментировать ситуации, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства. Единственное, могу сказать, на что важно обратить внимание при обращении к нам. Во-первых, надо определиться, является ли это постановление мэра нормативно-правовым актом. В законе есть такое определение. Во-вторых, требуется документально подтвердить факт нарушения ваших прав этим актом. Этот момент при обращении в Уставный суд граждане почему-то часто упускают. Поясню просто: когда вы сдаете некачественный товар обратно в магазин, то предъявляете чек о его покупке. То же самое и здесь. К примеру, льготнику – реабилитированному лицу – социальные службы возместили расходы по его поездке из Калининграда в «большую» Россию по железной дороге только в одну сторону. Сослались на действующий региональный нормативный акт. Гражданин посчитал такую компенсацию неполной. Обратился в Уставный суд с просьбой признать документ несоответствующим Уставу области. Однако доказать факт нарушения своего права этим актом он не смог: не сохранил проездные билеты.

Бывает, что у обращения есть перспектива, но мы вынуждены отказывать, так как не соблюдены требования к нему.

И, наконец, в-третьих, необходимо сослаться на положения Устава области, которым противоречит оспариваемый нормативный акт. Что касается решений, вынесенным судом общей юрисдикции и арбитражем, то мы не вправе вмешиваться в их компетенцию.

 

Независимость от власти

 

- Уставный суд финансируется за счет регионального бюджета. Насколько вы независимы от региональной власти в принятии своих решений? Особенно, если они обязывают правительство или депутатов исправить какой-либо закон или другой нормативно-правовой акт?

 

- Вы можете судить о нашей независимости по нашим решениям. В защиту прав граждан в разное время выступали депутаты Калининградской областной Думы. Например, депутат Павел Федоров обращался в Уставный суд в связи с отказом уполномоченного органа присвоить гражданке звания «Ветеран труда». В другом случае депутат Михаил Чесалин, представляя интересы гражданина, оспаривал решение городского Совета депутатов Калининграда, которым было нарушено условие передачи в собственность граждан в порядке приватизации занимаемых ими служебных жилых помещений, полученных ранее на законных основаниях, и это препятствовало их приватизации. Также, мы поддержали граждан, претендующих на звание «Ветеран труда». Региональный Порядок и условия присвоения звания содержал исчерпывающий перечень и не учитывал всех ведомств, чьи знаки отличия в труде подходят для оформления «ветеранских». Уставный суд посчитал, что документ вводит необоснованные и несправедливые различия для граждан, отмеченных наградами. Правительством Калининградской области были внесены изменения в нормативно-правовой акт. И это нормальная совместная работа. Ведь цель у нас общая: соблюдение прав и свобод жителей Калининградской области.

 

Ольга Гончарова

Комсомольская Правда.Калининград

 
вверх