Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Светлана Федорова

От моих цепких рук не спастись!

 

Боец калининградского спортивно-исторического клуба «Западная башня», капитан сборной из России по историческим средневековым боям и просто красавица Светлана Федорова рассказала в эфире радио «Комсомольская правда» о том, зачем девушки дерутся на мечах и носят 25-килограммовые доспехи.

 

- Во-первых, поздравляю с победой на чемпионате мира по средневековому бою «Битва наций» в формате «5 на 5»!

 

- Спасибо! Победа досталась с трудом - на чемпионате мира всегда сложно. Участвовали бойцы из 32 стран. Для меня был сюрпризом приезд реконструкторов из Новой Зеландии. Но самые сильные сборные - из России, Белоруссии, Польши и Украины. На предыдущем чемпионате украинцы выбили нас из номинации «21» - в прошлом году впервые мы там взяли серебро.

 

- Как происходит исторический средневековый бой?

 

- Спектр разрешенных приемов довольно широк. Помимо удара фальшионом (это меч, но поражающая кромка у него с одной стороны), можно бить щитом, проводить броски. То есть бои идут в полный контакт. Побеждает та команда, у которой больше бойцов осталось на ногах. Если человек коснулся земли тремя точками - он выбывает.

Конечно, у нас запрещены колющие удары, которыми преимущественно пользовались во время реальных боев. Разрешены только рубящие, а большого урона нанести они не могут.

 

- У вас есть любимая техника боя?

 

- Мне хорошо удается задняя подножка и борцовские приемы. Физические параметры позволяют - я выше большинства наших девушек. От моих цепких рук не спастись! В команде у каждой своя роль: одни проводят броски, другие забегают за спину сопернику или идут вдоль бортика, оттягивая оппонента на себя, третьи применяют древковое оружие.

 

- Как вы попали в движение реконструкторов?

 

- В клуб «Западная башня» я пришла, чтобы драться. Накал страстей, соревнования - именно это меня больше всего привлекает.

- Синяки остаются?

 

- Конечно! Синяки, ссадины - наши обычные будни. Мы даже не считаем это травмой.

 

- Женские бои начали проводить недавно - всего несколько лет назад. Они отличаются от мужских?

 

- Девушки объективно не так сильны, как мужчины, зато дерутся, как в последний раз. Сражения получаются очень зрелищными, смотреть приятно. Но после боя с соперницами у нас прекрасные отношения, даже с нашими принципиальными конкурентами - сборной Украины.

 

- Насколько ваше снаряжение тяжелое?

 

- Доспех в среднем весит 25 килограммов, под ним - стеганая защита. Самое неудобное - драться в жару. Могут быть тепловые удары, ведь металл накаляется. Но это один из моментов, который мне так нравится в нашем спорте - преодоление самого себя. Когда выходишь на ристалище - борешься не столько с оппонентом, сколько со своей ленью и слабостью.

 

- А какова стоимость вашего «железа»?

 

- Мои доспехи стоят в пределах 160 тысяч рублей. Кроме того, нужно тратиться на тренировки и спортивное питание, витаминные добавки, плюс - иметь исторические костюмы (они тоже недешевые, ведь создаются вручную).

 

- Какие еще свершения запланировали себе после победы на «Битве наций»?

 

- Хочу освоить джигитовку и джойстинг (это конные сшибки рыцарей в латах). Надеюсь, что лет через пять средневековый бой станет официальным видом спорта - тогда мы получим государственную поддержку и свою федерацию.

 

Светлана Барон

Комсомольская Правда.Калининград

 

 

 
вверх