Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Авенир Овсянов

Авенира Овсянова (1936-2014) нередко называли «главным калининградским краеведом». Недаром именно к нему весной 2005-го обратились из администрации президента. Нет, мол, уверенности, что присутствие главы государства будет уместным на праздновании 750-летия Калининграда. Можете кратко, но ёмко изложить историю взаимоотношений Кёнигсберга и России? Изложил. А 2 июля 2005-го стоял рядом с Владимиром Путиным, когда тот «принимал» юбилейный объект № 1 – Королевские ворота.

Противоречивость местной истории наложила отпечаток и на его биографию. В конце 50-х курсант Калининградского военно-инженерного училища Овсянов не раз участвовал в демонтаже немецких развалин, включая Королевский замок. Ломали по делу – только те руины, которые угрожали рухнуть. Но если бы приказали снести всё и вся – снесли бы без раздумий. «Мы же искренне считали, что Пруссия – оплот милитаризма. Прошли годы, прежде чем я многое узнал, осмыслил и изменил точку зрения…»

Окончив в 1960-м училище, он сперва год чистил землю Украины от боеприпасов времён войны. Потом служил в ГДР. В 1964-м поступил в военно-инженерную академию имени Куйбышева. А в 1968-м стал преподавателем в своей калининградской альма-матер.

Сначала Авенир Петрович в свободное время буквально по крупицам собирал местную краеведческую информацию по своей специальности – о фортификации. А затем увлёкся и другими сторонами прусского прошлого. Он был одним из первых, кто начал говорить о том, что из летописи янтарного края нельзя вычёркивать период «от Адама до Потсдама». Однако при этом всегда ставил родную историю на первое место.

…29 октября исполнится 80 лет со дня его рождения. К этой дате планируется установить памятную доску на доме, в котором он жил. А наша редакция в рамках своего проекта выдвигает Авенира Петровича Овсянова на звание «Человек года-2005».

* * *

Уважаемые читатели, свои предложения по «Человеку года» можно присылать по почте (наш адрес: 236000, Калининград, ул. Карла Маркса, 18) или на электронный адрес: 70@kaliningradka.ru. Подведение итогов состоится в декабре – в рамках празднования 70-летия «Калининградской правды».

 
вверх