Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Виталий Тохтамыш

Родился 20 октября 1983 года в Якутске. Уже в школе он знал, что будет служить в полиции.

Виталий принадлежит к династии сотрудников органов внутренних дел. Его дедушка - Ханов Ахматзия Муллаханович, пройдя Великую Отечественную войну, начал работать участковым инспектором полиции в 1958 году. Службе в органах внутренних дел он посвятил больше четверти века.

Талгат Ахматзиевич Ханов (дядя Виталия Тохтамыша) -   доктор юридических наук, преподаватель в Казахстанской академии МВД.

Продолжая династию, Виталий Тохтамыш, окончил академию МВД и пришел на службу в подразделение участковых уполномоченных полиции.

Сегодня он отвечает за безопасность калининградцев, живущих на улицах Судостроительной, Машиностроительной, Олега Кошевого, Товарной и Инженерной. Участок считается одним из самых сложных в Московском районе.

В текущем году старший лейтенант Тохтамыш раскрыл 35 преступлений и рассмотрел 836 жалоб и заявлений граждан.

«Часто приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, - отмечает Виталий Тохтамыш. - Но любое, даже нестандартное, решение конфликта не должно противоречить Закону о полиции».

В начале года участковый полиции Тохтамыш поймал «на живца» мужчину, промышлявшего кражами автомагнитол.

«Ежедневно по два-три сигнала поступало о кражах. Почерк один и тот же - разбивают стекло и выдирают с корнем магнитолу, - вспоминает Виталий. -  Решил поймать вора «на живца». Пригнал в один из дворов свой автомобиль, положил на панель мобильник. Вместе с напарником сели в машину напротив. Несколько часов прождали в засаде. Приходит мужчина и локтем - по лобовому стеклу. Не получилось, полез за камнем. Тут мы его и взяли. Оказалось, 18 краж он совершил».

Весной 2016-го Виталию пришлось поработать детективом по розыску домашних животных. «У ребёнка украли йорк-терьера. Мать умоляет найти, - рассказывает участковый полиции. - Особая примета - шрам на лапке. За четыре дня я весь частный сектор объехал. Одна бабуля рассказала, что у соседки недавно появилась маленькая собачка. На все мои вопросы женщина отвечала: «Брат подарил!». Документов на пса нет, а вот шрам на лапке есть - против такого аргумента не поспоришь».

Большую часть свободного времени Виталий Тохтамыш проводит с любимой супругой, которая понимает всю сложность службы и всегда поддерживает мужа. Также участковый полиции находит время для занятий спортом -  играет в футбол и баскетбол. Раньше занимался профессионально, является кандидатом в мастера спорта по баскетболу, но сейчас играет для себя, а не ради титулов и наград.

Тем, кто собирается связать свою судьбу со службой в полиции, старший лейтенант Тохтамыш советует не бояться трудностей и ответственности. По мнению Виталия, главное для полицейского - самоотверженность и готовность приносить пользу государству и гражданам.

До 16 октября жители Калининградской области имеют возможность выбрать самого народного участкового региона. Голосование проводится на главной странице официального сайта УМВД. Победитель регионального этапа представит Калининградскую область на федеральном уровне.

 

Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

 

Пресс-служба УМВД по Калининградской области

Сегодня подведены итоги второго регионального этапа конкурса «Народный участковый - 2016». Победителем стал старший лейтенант полиции Виталий Тохтамыш, служащий в отдел полиции №2 УМВД России по городу Калининграду.

0 2

17.10.2016 16:05:19

вверх